Selasa, 30 November 2010

Jual tepung ikan

Kami produsen tepung ikan dengan kualitas dan harga yang bersaing!!!

1. Tepung Ikan Prot. Min. 55% (Franco Blitar Harga Rp 5.800/Kg)
Bahan Tepung Ikan kami ini adalah dari 100% ikan segar dari jenis Ikan Pirek dan Lemuru. Ikan Segar di rebus/steam/dimasak hingga matang dan di press untuk kemudian di Oven sampai siap untuk digiling. Kami MENGGARANSI 100% UANG KEMBALI jika protein tidak sampai 55%. (Minimal Order 2 Ton)


2. Tepung Ikan Prot. 40% (Franco Blitar Harga Rp 4.300/Kg)
Bahan Tepung Ikan kami ini adalah dari 100% ikan kering dari jenis Ikan Pirek/Petek dan Lemuru dari pengepul ikan dan nelayan. Bahan ikan ini kami oven lagi untuk memperoleh kekeringan yang maksimal hingga siap untuk digiling. Kami MENGGARANSI 100% UANG KEMBALI jika protein tidak sampai 40%. (Minimal Order 2 Ton)


3. Tepung Ikan Kualitas Biasa (Franco Blitar Harga Rp 3.400/Kg)
Untuk jenis tepung ikan ini kami menggunakan jenis Ikan Pirek dan petek kering dari nelayan/pengepul ikan ditambah kepala-kepala ikan kering dari limbah pabrik pengalengan ikan. Bahan ikan ini kemudian kami Oven lagi sampai siap untuk digiling. Kami TIDAK MENGGARANSI KANDUNGAN PROTEINNYA. Silahkan customer melihat samplenya sendiri untuk memutuskan. (Tidak ada minimal order)

4. Ikan Kering Bahan Pembuatan Tepung Ikan (Franco Blitar Harga Berkisar Rp 4.000/Kg - Rp 5.000,-/Kg, tergantung dari kualitas dan Jenis Ikan Keringnya)
Jenis Ikan Pirek/Petek/Lemuru kering dari nelayan/pengepul ikan lokalan Jawa (Ikan dar i pantai utara dan selatan Jawa) dan macam macam jenis ikan yang kami peroleh dari Tarakan (Kaltim) dan juga kepala-kepala ikan kering dari limbah pabrik pengalengan ikan. (Minimal Order 6 Ton)

Keterangan : PRODUK TEPUNG IKAN KAMI DIJAMIN TANPA CAMPURAN TEPUNG BULU AYAM, BEKATUL, UREA, TA/KOTORAN AYAM DAN MATERIAL LAIN YANG BERBAHAYA BAGI TERNAK!!! SILAHKAN DIBUKTIKAN.

Perusahaan : GANESHA ENNACO PRIMA
Contact Person : SETIA INDARTO, ST
Telp. : 081 336 570 089

Selasa, 16 November 2010

Acuan informasi perkembangan harga telur nasional

SMS Info Central Unggas adalah media informasi yang independen dan bekerja secara profesional yang tidak berorientasi mencari keuntungan dari sebuah proses jual beli telur. Dengan selalu bertambahnya member sms info setiap hari maka sms info central unggas akan terus berkembang menjadi media informasi perkembangan harga telur nasional yang terpercaya .

Saat ini Member sms info sudah merata dari berbagai daerah di indonesia sehingga perkembangan informasi dari sms server diakui atau tidak diakui akan sangat cepat direspon oleh peternak maupun pedagang yang menggunakan acuan standar dari sms info central unggas.

Sebagai pedagang maupun peternak, mengapa anda perlu selalu mengikuti update informasi dari sms info central unggas?

SMS INFO central unggas adalah layanan informasi profesional (berbayar) sehingga kebanyakan dari member sms info ini adalah para peternak dari berbagai daerah di indonesia dengan kapasitas produksi yang cukup besar dan juga para pedagang yang mempunyai omset besar juga. Sehingga harga jual mereka ini sangat besar pengaruhnya terhadap harga pasar yang terbentuk didaerahnya

Pada saat terjadi kenaikan harga telur, sistem kami akan segera mendistribusikan informasi tersebut ke seluruh member sms info dalam waktu kurang dari 5 menit. Sehingga pada saat itu juga para peternak maupun para pedagang member sms info ini kebanyakan akan langsung menaikan harga jualnya juga, dengan keserempakan distribusi informasi ini maka perubahan harga pun akan cepat terbentuk mengikuti update informasi dari sms server central unggas. Demikian juga sebaliknya pada saat harga turun.

Disinilah perlunya anda selalu mengikuti update informasi harga telur terkini dari sms server central unggas yang sudah terbukti menjadi acuan standar bagi kebanyakan pedagang maupun peternak dari berbagai daerah di indonesia ini , sehingga sebagai pelaku bisnis di bidang perteluran ini anda tidak akan ketinggalan perkembangan harga telur yang sedang dan akan terjadi.

Kamis, 11 November 2010

cara menetaskan telur ayam serama dengan mesin tetas CUF-60

CUF - 60 merupakan mesin tetas yang sangat membantu dan mudah digunakan. Dengan hanya dibutuhkan sedikit pengalaman dan mencoba, mesin ini cukup handal dalam penggunaannya sebagai penetas telur. Mesin penetas kecil ini kami rancang dengan memperhitungkan sudut penyinaran dan intensitas cahaya yang tepat, dengan dilengkapi thermostat yang berkualitas sehingga mampu mengatur suhu penetasan yang stabil. CUF - 60 ini termasuk dalam tipe still air atau pemanasan yang terjadi di dalam ruang incubator akibat perambatan panas dari bohlam lampu pijar pada bagian atasnya.

Gunakan CUF-60
Terbukti dan Teruji Kualitasnya
Central Unggas Produsen Mesin Tetas Berkualitas

Melayani pengiriman ke seluruh Indonesia

CUF - 60
(pengatur suhu otomatis-
pembalikan telur sistem rak putar)


Siapapun dengan mudah dapat membuat mesin tetas, tetapi tidak banyak yang mampu membuat mesin tersebut dengan kemampuan daya tetas yang maksimal



Ready Stok
Harga+Ongkos kirim ke Luar Pulau Jawa
Rp. 600.000,-
Harga+Ongkos kirim Dalam Wilayah Pulau Jawa
Rp. 500.000,-

Kapasitas Penetasan:
maksimal 100 butir telur


Penetasan telur ayam serama hari demi hari


(Proses penetasan ini hanya efektif jika menggunakan mesin tetas CUF-60)


  1. Hari ke-1:
    Setelah sumber pemanas dihidupkan, pintu dan lubang ventilasi dari mesin penetas ditutup rapat, jangan sekali-kali mencoba membukanya dan suhu tetap dipertahankan 101°F (38,33°C). Aturan-aturan ini berlaku dalam jangka waktu 48 jam atau Selama dua hari berturut-turut untuk menekan seminimal mungkin perubahan temperatur udara.
    Hari 1 ( 12 Nopember 2010)
  2. Hari ke-2:
    Mesin tetas tetap dalam kondisi tertutup rapat, sementara suhu ruangan sama seperti pada hari pertama.
    Hari 2 ( 13 Nopember 2010)
  3. Hari ke-3:
    Mulai dilakukan pemutaran telur dengan menggerakkan handle rak putar ke depan atau kebelakang. Pemutaran telur dilakukan supaya seluruh bagian telur mendapatkan panas secara merata. Hal ini sangat berguna untuk meningkatkan daya tetas. Kegiatan pemutaran dikerjakan dua atau tiga kali dalam sehari, masing-masing pada pukul 07.00, dan 19.00, atau pukul 07.00, 12.00 dan 19.00. Pemutaran telur dilakukan secara rutin setiap hari mulai hari ketiga sampai hari ke17 dengan frekuensi yang sama.
    Hari 3 (14 Nopember 2010)
  4. Hari ke-4:
    Kegiatan yang dilakukan meliputi pemutaran, dan pembukaan lubang ventilasi selebar 1/4 bagian dan peningkatan suhu mesin penetas menjadi 102°F (3 8,8°C). Baki perlu diperiksa, apakah air yang ada di dalamnya masih cukup atau tidak.
    Hari 4 (15 Nopember 2010)Embrio belum kelihatan

  5. Hari ke-5:
    Kegiatan sama seperti hari ke-4, hanya saja lubang ventilasi dibuka selebar 1/2 bagian.
    Hari 5 (16 Nopember 2010)
    Telur yang bakal jadi embrio mulai kelihatan

  6. Hari ke-6:
    Lubang ventilasi dibuka 3/4 bagian. Mengenai kegiatan, semuanya masih sama seperti han ke-5.
    Hari 6 (17 Nopember 2010)
    Embrio yang berkembang semakin jelas kelihatan
    Ini adalah contoh telur yang embrionya tidak berkembang atau telur infertil
    Telur seperti ini bisa dikeluarkan dari mesin tetas dan masih layak untuk di konsumsi

  7. Hari ke-7:
    Pemutaran telur tetap diläkukan tiga kali sehari. Pada malam hari mulai melakukan peneropongan telur (candling) untuk mengetahui keadaan di dalam telur. Mengapa harus malam hari? Sebab, pada waktu itulah peneropongan dapat dilakukan secara maksimal mengingat kondisinya yang berlawanan dengan sinar atau pencahayaan alat teropong. Bisa saja hal ini dilakukan pada waktu siang, hanya saja akurasi pengamatan lebih rendah daripada malam hari. Melalui peneropongan tersebut akan diketahui telur yang fertil, telur kosong (infertil) dan kematian embrio di dalam telur

    Hari 7 (18 Nopember 2010)
    Perkembangan embrio umur 7 hari dalam mesin tetas CUF-60

    Telur yang fertil dimasukkan kembali ke rak tetas, sedangkan telur yang embrionya mati harus segera disingkirkan. Telur kosong masih dapat dimanfaatkan sebagai telur konsumsi. Suhu dalam mesin penetas tetap dipertahankan 102°F (38,88°C), namun lubang ventilasi dibuka seluruhnya.


  8. Hari ke-8:
    Kegiatan masih berkisar pada pemutaran, seperti yang dilakukan pada hari-hari sebelumnya. Demikian pula mengenai lubang ventilasi yang tetap dibuka seluruhnya. Memasuki hari kedelapan, suhu penetasan ditingkatkan menjadi103°F (39,44°C)

    Hari 8 (19 Nopember 2010)
    .

    Perkembangan embrio umur 8 hari dalam mesin tetas CUF-60

  9. Hari ke-9:
    Seluruh kegiatan sama dengari hari ke-8.

    Hari 9 (20 Nopember 2010)
    Perkembangan embrio umur 9 hari dalam mesin tetas CUF-60

  10. Hari ke-10:
    Kegiatan masih sama dengan hari ke-9.

    Hari 10 (21 Nopember 2010)
    Perkembangan embrio umur 10 hari dalam mesin tetas CUF-60

  11. Hari ke-11:
    Kegiatan masih sama dengan hari ke-10.

    Rata Penuh
    Hari 11 (22 Nopember 2010)
    Perkembangan embrio umur 11 hari dalam mesin tetas CUF-60

  12. Hari ke-12:
    Kegiatan masih sama dengan hari ke-11.

    Hari 12 (23 Nopember 2010)
    Perkembangan embrio umur 12 hari dalam mesin tetas CUF-60
    embrio semakin besar kelihatan tidak bergerak

  13. Hari ke-13:
    Tidak ada perbedaan dengan kegiatan pada hari ke-13

    Hari 13 (24 Nopember 2010)
    Perkembangan embrio umur 13 hari dalam mesin tetas CUF-60
    embrio semakin besar kelihatanya tidak bergerak

  14. Hari ke-14:
    Pada hari ke- 14, kembali dilakukan peneropongan telur untuk mengetahui keadaan embrio di dalamnya. Embrio yang mati di dalam telur langsung dikeluarkan, sehingga rak tetas hanya diisi telur dengan bibit yang masih hidup saja. Namun jika masih ragu-ragu sebaiknya telur tetap biarkan dalam mesin tetas sampai hari yang ke 21, karena pada hari ke 14 ini sulit membedakan embrio yang hidup dan tidak, karena sama-sama tidak bergerak. Selain peneropongan, semua kegiatan pada han ke- 14 ini sama dengan hari ke-13.

    Hari 14 (25 Nopember 2010)
    Perkembangan embrio umur 14hari dalam mesin tetas CUF-60
    embrio semakin besar kelihatanya tidak bergerak


  15. Hari ke-15:
    Telur-telur tetas tetap diputar 3 kali sehari. Suhu masih 103°F (39,44°C) dan lubang ventilasi juga tetap dibuka seluruhnya.

    embrio semakin besar kelihatanya tidak bergerak


  16. Hari ke-16:
    Sama dengan kegiatan pada han ke-15.
    Hari 16 (27 Nopember 2010)
  17. Hari ke-17:
    Semua kegiatan masih sama dengan yang dilakukan pada hari ke- 16.
    Hari 17 (28 Nopember 2010)

  18. Hari ke-18:
    Kegiatan pemutaran masih dilakukan, tetapi sesudahnya tidak boleh dilakukan lagi hingga telur menetas. Memasuki hari ke-18 sampai 21, telur mengalami masa kritis yang pada saat tersebut embrio mengalami perubahan yang sangat cepat untuk menjadi anak ayam. Beberapa organ tubuh mulai tumbuh sempurna, sehingga cukup peka terhadap perubahan temperatur udara luar. Suhu dalam ruangan mesin tetas ditingkatkan menjadi 104°F(40°C).
    Hari 18 (29 Nopember 2010)

  19. Hari ke-19:
    Sebagian telur mulai retak. Pada saat seperti ini ruangan mesin penetas membutuhkan kelembaban yang lebih tinggi daripada hari- hari sebelumnya.Untuk menciptakan suasana tersebut, kita dapat menambah volume air pada baki. Suhu masih 104°F (40°C) dan lubang ventilasi tetap terbuka
    Hari ke 19 (30 Nopember 2010)

  20. Hari ke-20:
    Seperti hari ke- 18 dan 19, maka pada hari ke-20. Suhu dipertahankan pada skala 104°F (40°C). Proses pecahnya kulit telur terjadi pada hari ke-20 dan ke-2 1. Anak ayam melalui paruhnya menekan ujung tumpul yakni rongga udara, kemudian memperpanjang diri dan menggelembung. Akibatnya, kulit telur menjadi sobek dan lama-kelamaan akan pecah. Dengan kekuatan sedikit demi sedikit, ujung tumpul tadi akan terangkat dan kepala anak ayam tersebut menyembul keluar.
    Hari ke 20 (01 Desember 2010)
    SEMPURNA


    Hanya Gunakan CUF-60 untuk penetasan Unggas kesayangan Anda




Rabu, 10 November 2010

SMS INFO CENTRAL UNGGAS dan perkembangan harga telur pasar lokal

Sudah kami prediksikan 3 tahun yang lalu, bahwa akses informasi semakin hari akan semakin mudah dan murah. Siapapun dan dimanapun akan dengan mudah menyebarkan maupun menerima sebuah informasi. Tetapi dengan semakin mudahnya peredaran informasi akan timbul masalah baru, yaitu kebingungan atau kesemrawutan dari sebuah informasi yang diterima tersebut. Sehingga akan-sangat-amat dibutuhkan sebuah acuan standar dari informasi-informasi yang beredar tersebut.

Dengan semakin maraknya publikasi perkembangan harga telur saat ini, SMS INFO CENTRAL UNGGAS justru semakin eksis dan semakin berkembang. Karena dengan semakin banyak informasi perkembangan harga telur yang beredar, semakin besar tingkat kebutuhan orang terhadap acuan standar harga telur . Ibaratnya bola salju yang terus menggelinding , jumlah member sms info ini semakin hari semakin bertambah besar.Sehingga apa yang menjadi gagasan kami untuk membentuk jaringan informasi perkembangan harga telur nasional ini bisa terwujud.

Bagaimana update informasi dari SMS SERVER CENTRAL UNGGAS berpengaruh terhadap terbentuknya harga lokal?

Harga lokal yang dimaksud disini adalah harga telur di berbagai daerah atau kota diluar blitar. SMS INFO central unggas adalah layanan informasi profesional (berbayar) sehingga kebanyakan dari member sms info ini adalah para peternak dari berbagai daerah di indonesia dengan kapasitas produksi yang cukup besar dan juga para pedagang yang mempunyai omset besar juga. Sehingga harga jual mereka ini sangat besar pengaruhnya terhadap harga pasar yang terbentuk didaerahnya.

Sebagai ilustrasi seperti ini, pada saat terjadi kenaikan harga telur, sistem kami akan segera mendistribusikan informasi tersebut ke seluruh member sms info dalam waktu kurang dari 5 menit. Sehingga pada saat itu juga para peternak maupun para pedagang member sms info ini kebanyakan akan langsung menaikan harga jualnya juga, dengan keserempakan distribusi informasi ini maka perubahan harga pun akan cepat terbentuk mengikuti update informasi dari sms server central unggas. Demikian juga sebaliknya pada saat harga turun.

SMS Info Central Unggas adalah media informasi yang independen dan bekerja secara profesional yang tidak berorientasi mencari keuntungan dari sebuah proses jual beli telur, sehingga sampai saat ini terus berkembang menjadi media informasi perkembangan harga telur yang terpercaya . Saat ini Member sms info sudah merata dari berbagai daerah di indonesia sehingga perkembangan informasi dari sms server diakui atau tidak diakui akan sangat cepat direspon oleh peternak maupun pedagang yang menggunakan acuan standar dari sms info central unggas. Disinilah perlunya anda selalu mengikuti update informasi harga, supaya sebagai pelaku bisnis di bidang ini anda tidak akan ketinggalan perkembangan harga telur yang sedang dan akan terjadi.

Minggu, 07 November 2010

Jenis kandang berdasarkan kegunaanya

Kandang Indukan.

Kandang indukan digunakan untuk memelihara anak ayam dari umur 1 hari sampai dengan 4 minggu. Kandang tersebut dilengkapai dengan lampu pemanas, lampu penerang, tempat makan dan tempat minum. Pada umumnya, kandang indukan ini berlantai litter.




Kandang Grower.

Kandang grower digunakan untuk memelihara ayam umur 8 minggu sampai menjelang bertelur, yakni umur 18 minggu. Kandang tersebut juga dilengkapi dengan lampu penerang, tempat makan, dan air minum. Model lantai yang umum untuk kandang ini adalah lantai jenis litter atau celah.



Kandang Layer (Petelur Dewasa)

Kandang layer digunakan untuk memelihara ayam dewasa yang telah berproduksi. Kandang tersebut juga dilengkapi dengan tempat makan dan minum, serta penerangan seperlunya. Pada umumnya kandang layer menggunakan jenis litter untuk koloni dan lantai celah bagi ang menggunakan kandang battery atau kolong.

Selasa, 02 November 2010

Informasi Kisaran harga telur di blitar

Blitar merupakan kantong layer terbesar di indonesia, sehingga harga telur yang berkembang di blitar ini dijadikan acuan perkembangan harga telur secara nasional. Kenaikan harga telur di blitar akan selalu di ikuti kenaikan harga di daerah lain, demikian juga halnya jika harga di blitar turun, tentu saja akan di ikuti juga oleh daerah lain di indonesia pada umumnya dan di jawa pada kususnya.

Sebagai praktisi di bidang perteluran ini, baik itu pedagang maupun peternak, anda harus selalu mengikuti perkembangan harga telur terkini. Semakin cepat anda mendapatkan informasi kenaikan harga maka akan semakin besar juga keuntungan yang akan didapatkan, sebaliknya lebih cepat kita bisa mengetahui harga turun maka kita pun bisa terhindar dari kerugian yang lebih besar.

Selanjutnya yang menjadi pertanyaan adalah, dimanakah anda bisa mendapatkan sumber informasi perkembangan harga telur terkini di Blitar? Karena tidak semua informasi harga telur di blitar bisa anda jadikan acuan, tergantung dari mana sumber informasi tersebut. informasi dari pedagang atau peternak yang akan menjual telur tentu saja akan berbeda dengan informasi dari pedagang yang sedang mau membeli telur dari peternak. Percuma saja anda memperoleh informasi harga jika informasi tersebut hanya anda sendiri yang menggunakannya sebagai acuan.

Dalam memilih sumber informasi, kita harus menggunakan sebuah informasi yang tentu saja sudah terbukti dan teruji digunakan sebagai acuan standar oleh kebanyakan pedagang atau peternak dari berbagai daerah di indonesia. Karena sumber informasi seperti ini tentu sangat besar pengaruhnya terhadap pergerakan harga telur yang terjadi.

SMS Info Central Unggas adalah media informasi yang independen dan bekerja secara profesional yang tidak berorientasi mencari keuntungan dari sebuah proses jual beli telur, sehingga sampai saat ini terus berkembang menjadi media informasi perkembangan harga telur yang terpercaya .

Member sms info saat ini sudah merata dari berbagai daerah di indonesia sehingga perkembangan informasi dari sms server akan sangat cepat direspon oleh para pelaku bisnis perteluran ini baik peternak maupun pedagang yang menggunakan acuan standar dari sms info central unggas. Disinilah perlunya anda selalu mengikuti update informasi harga, supaya sebagai pelaku bisnis di bidang ini anda tidak akan ketinggalan perkembangan harga telur yang sedang dan akan terjadi.

Senin, 01 November 2010

Mesin Tetas CUF - 60, untuk penetasan telur ayam kampung

CUF - 60 merupakan mesin tetas yang sangat membantu dan mudah digunakan. Dengan hanya dibutuhkan sedikit pengalaman dan mencoba, mesin ini cukup handal dalam penggunaannya sebagai penetas telur. Mesin penetas kecil ini kami rancang dengan memperhitungkan sudut penyinaran dan intensitas cahaya yang tepat, dengan dilengkapi thermostat yang berkualitas sehingga mampu mengatur suhu penetasan yang stabil. CUF - 60 ini termasuk dalam tipe still air atau pemanasan yang terjadi di dalam ruang incubator akibat perambatan panas dari bohlam lampu pijar pada bagian atasnya.

Mengapa CUF-60 lebih mahal daripada mesin tetas pada umumnya?. CUF-60 dirancang oleh para profesional yang sangat berkompeten pada bidangnya. Dengan penerapan perhitungan perambatan panas, pada mesin tetas ini bisa diperoleh pemerataan suhu dalam ruang mesin tetas yang merata. Sehingga dengan konsumsi energi yang minimal bisa diperoleh hasil yang maksimal. Oleh karena itu kami menghargai CUF-60 ini sebagai sebuah karya bukan sekedar menjual barang atau jasa.


Gunakan CUF-60
terbukti dan teruji kualitasnya

Siapapun dengan mudah dapat membuat mesin tetas, tetapi tidak banyak yang mampu membuat mesin tersebut dengan kemampuan daya tetas yang maksimal

Melayani pengiriman ke seluruh Indonesia

CUF - 60
(sistem rak putar )
Central Unggas Produsen Mesin Tetas Berkualitas

Ready Stok

Harga+Ongkos kirim ke Luar Pulau Jawa
Rp. 600.000,-

Harga+Ongkos kirim Dalam Wilayah Pulau Jawa
Rp. 500.000,-

Kapasitas Penetasan:
Maksimal 100 butir

Cara mudah pemesanan :

  1. Kirim SMS jenis barang yang ingin anda beli Ke 085 859 162 337
  2. Kami akan membalas tentang ketersediaan dan ongkos kirim
  3. Silahkan anda melakukan transfer sejumlah harga barang plus ongkos kirim ke REK BCA 0243945825 an DINA KUSUMAWATI atau ke REK BRI 002101070559506 an DINA KUSUMAWATI atau ke REK MANDIRI 1430005245293 an IWAN SETIAWAN
  4. Pengiriman barang akan kami proses
  5. Kami akan mengkonfirmasikan nomor pengiriman dan perkiraan sampainya kiriman.
  6. Silahkan menunggu pesanan anda di rumah anda


Penetasan telur ayam kampung hari demi hari
(proses penetasan ini sama dengan penetasan untuk ayam bangkok)

(Proses penetasan ini hanya efektif jika menggunakan mesin tetas CUF-60)


  1. Hari ke-1:
    Setelah sumber pemanas dihidupkan, pintu dan lubang ventilasi dari mesin penetas ditutup rapat, jangan sekali-kali mencoba membukanya dan suhu tetap dipertahankan 101°F (38,33°C). Aturan-aturan ini berlaku dalam jangka waktu 48 jam atau Selama dua hari berturut-turut untuk menekan seminimal mungkin perubahan temperatur udara.

    Hari 1
    Embrio Masih Belum Kelihatan
  2. Hari ke-2:
    Mesin tetas tetap dalam kondisi tertutup rapat, sementara suhu ruangan sama seperti pada hari pertama

    Hari 2
    Embrio Masih belum kelihatan
  3. Hari ke-3:
    Mulai dilakukan pemutaran telur dengan menggerakkan handle rak putar ke depan atau kebelakang. Pemutaran telur dilakukan supaya seluruh bagian telur mendapatkan panas secara merata. Hal ini sangat berguna untuk meningkatkan daya tetas. Kegiatan pemutaran dikerjakan dua atau tiga kali dalam sehari, masing-masing pada pukul 07.00, dan 19.00, atau pukul 07.00, 12.00 dan 19.00. Pemutaran telur dilakukan secara rutin setiap hari mulai hari ketiga sampai hari ke17 dengan frekuensi yang sama.

    Hari 3
    Jika diamati dengan teliti embrio sudah mulai kelihatan

  4. Hari ke-4:
    Kegiatan yang dilakukan meliputi pemutaran, dan pembukaan lubang ventilasi selebar 1/4 bagian dan peningkatan suhu mesin penetas menjadi 102°F (3 8,8°C). Baki perlu diperiksa, apakah air yang ada di dalamnya masih cukup atau tidak.

    Hari 4
    Jika diamati dengan teliti embrio sudah mulai kelihatan
  5. Hari ke-5:
    Kegiatan sama seperti hari ke-4, hanya saja lubang ventilasi dibuka selebar 1/2 bagian

    Hari 5
    Gerakan embrio mulai terlihat

  6. Hari ke-6:
    Lubang ventilasi dibuka 3/4 bagian. Mengenai kegiatan, semuanya masih sama seperti han ke-5.
    Hari 6
    Embrio yang berkembang semakin jelas kelihatan
    Ini adalah contoh telur yang embrionya tidak berkembang atau telur infertil
    Telur seperti ini bisa dikeluarkan dari mesin tetas dan masih layak untuk di konsumsi

  7. Hari ke-7:
    Pemutaran telur tetap diläkukan tiga kali sehari. Pada malam hari mulai melakukan peneropongan telur (candling) untuk mengetahui keadaan di dalam telur. Mengapa harus malam hari? Sebab, pada waktu itulah peneropongan dapat dilakukan secara maksimal mengingat kondisinya yang berlawanan dengan sinar atau pencahayaan alat teropong. Bisa saja hal ini dilakukan pada waktu siang, hanya saja akurasi pengamatan lebih rendah daripada malam hari. Melalui peneropongan tersebut akan diketahui telur yang fertil, telur kosong (infertil) dan kematian embrio di dalam telur

    Telur yang fertil dimasukkan kembali ke rak tetas, sedangkan telur yang embrionya mati harus segera disingkirkan. Telur kosong masih dapat dimanfaatkan sebagai telur konsumsi. Suhu dalam mesin penetas tetap dipertahankan 102°F (38,88°C), namun lubang ventilasi dibuka seluruhnya.


  8. Hari ke-8:
    Kegiatan masih berkisar pada pemutaran, seperti yang dilakukan pada hari-hari sebelumnya. Demikian pula mengenai lubang ventilasi yang tetap dibuka seluruhnya. Memasuki hari kedelapan, suhu penetasan ditingkatkan menjadi103°F (39,44°C)

  9. Hari ke-9:
    Seluruh kegiatan sama dengari hari ke-8.


  10. Hari ke-10:
    Kegiatan masih sama dengan hari ke-9.

  11. Hari ke-11:
    Kegiatan masih sama dengan hari ke-10.



  12. Hari ke-12:
    Kegiatan masih sama dengan hari ke-11.


  13. Hari ke-14:
    Pada hari ke- 14, kembali dilakukan peneropongan telur untuk mengetahui keadaan embrio di dalamnya. Embrio yang mati di dalam telur langsung dikeluarkan, sehingga rak tetas hanya diisi telur dengan bibit yang masih hidup saja. Namun jika masih ragu-ragu sebaiknya telur tetap biarkan dalam mesin tetas sampai hari yang ke 21, karena pada hari ke 14 ini sulit membedakan embrio yang hidup dan tidak, karena sama-sama tidak bergerak. Selain peneropongan, semua kegiatan pada han ke- 14 ini sama dengan hari ke-13.


  14. Hari ke-15:
    Telur-telur tetas tetap diputar 3 kali sehari. Suhu masih 103°F (39,44°C) dan lubang ventilasi juga tetap dibuka seluruhnya.


  15. Hari ke-16:
    Sama dengan kegiatan pada han ke-15.

  16. Hari ke-17:
    Semua kegiatan masih sama dengan yang dilakukan pada hari ke- 16.

  17. Hari ke-18:
    Kegiatan pemutaran masih dilakukan, tetapi sesudahnya tidak boleh dilakukan lagi hingga telur menetas. Memasuki hari ke-18 sampai 21, telur mengalami masa kritis yang pada saat tersebut embrio mengalami perubahan yang sangat cepat untuk menjadi anak ayam. Beberapa organ tubuh mulai tumbuh sempurna, sehingga cukup peka terhadap perubahan temperatur udara luar. Suhu dalam ruangan mesin tetas ditingkatkan menjadi 104°F(40°C).

  18. Hari ke-19:
    Sebagian telur mulai retak. Pada saat seperti ini ruangan mesin penetas membutuhkan kelembaban yang lebih tinggi daripada hari- hari sebelumnya.Untuk menciptakan suasana tersebut, kita dapat menambah volume air pada baki. Suhu masih 104°F (40°C) dan lubang ventilasi tetap terbuka

  19. Hari ke-20:
    Seperti hari ke- 18 dan 19, maka pada hari ke-20. Suhu dipertahankan pada skala 104°F (40°C). Proses pecahnya kulit telur terjadi pada hari ke-20 dan ke-2 1. Anak ayam melalui paruhnya menekan ujung tumpul yakni rongga udara, kemudian memperpanjang diri dan menggelembung. Akibatnya, kulit telur menjadi sobek dan lama-kelamaan akan pecah. Dengan kekuatan sedikit demi sedikit, ujung tumpul tadi akan terangkat dan kepala anak ayam tersebut menyembul keluar.



Rata Penuh

JUAL TEPUNG IKAN BERKUALITAS

Kami produsen tepung ikan dengan kualitas dan harga yang bersaing!!!

1. Tepung Ikan Prot. Min. 55% (Franco Blitar Harga Rp 5.800/Kg)
Bahan Tepung Ikan kami ini adalah dari 100% ikan segar dari jenis Ikan Pirek dan Lemuru. Ikan Segar di rebus/steam/dimasak hingga matang dan di press untuk kemudian di Oven sampai siap untuk digiling. Kami MENGGARANSI 100% UANG KEMBALI jika protein tidak sampai 55%. (Minimal Order 2 Ton)


2. Tepung Ikan Prot. 40% (Franco Blitar Harga Rp 4.300/Kg)
Bahan Tepung Ikan kami ini adalah dari 100% ikan kering dari jenis Ikan Pirek/Petek dan Lemuru dari pengepul ikan dan nelayan. Bahan ikan ini kami oven lagi untuk memeperoleh kekeringan yang maksimal hingga siap untuk digiling. Kami MENGGARANSI 100% UANG KEMBALI jika protein tidak sampai 40%. (Minimal Order 2 Ton)


3. Tepung Ikan Kualitas Biasa (Franco Blitar Harga Rp 3.400/Kg)
Untuk jenis tepung ikan ini kami menggunakan jenis Ikan Pirek dan petek kering dari nelayan/pengepul ikan ditambah kepala-kepala ikan kering dari limbah pabrik pengalengan ikan. Bahan ikan ini kemudian kami Oven lagi sampai siap untuk digiling. Kami TIDAK MENGGARANSI KANDUNGAN PROTEINNYA. Silahkan customer melihat samplenya sendiri untuk memutuskan. (Tidak ada batasan minimal order)

4. Ikan Kering Bahan Pembuatan Tepung Ikan (Franco Blitar Harga Berkisar Rp 4.000/Kg - Rp 5.000,-/Kg, tergantung dari kualitas dan Jenis Ikan Keringnya)
Jenis Ikan Pirek/Petek/Lemuru kering dari nelayan/pengepul ikan lokalan Jawa (Ikan dar i pantai utara dan selatan Jawa) dan macam macam jenis ikan yang kami peroleh dari Tarakan (Kaltim) dan juga kepala-kepala ikan kering dari limbah pabrik pengalengan ikan. (Minimal Order 6 Ton)

Keterangan : PRODUK TEPUNG IKAN KAMI DIJAMIN TANPA CAMPURAN TEPUNG BULU AYAM, BEKATUL, UREA, TA/KOTORAN AYAM DAN MATERIAL LAIN YANG BERBAHAYA BAGI TERNAK!!! SILAHKAN DIBUKTIKAN.


Perusahaan : GANESHA ENNACO PRIMA
Contact Person : SETIA INDARTO, ST
Telp. : 081 336 570 089

Newcastle Disease (ND)

Newcastle Disease (ND) atau disebut juga tetelo, cekak, pseudovogelpest, pseudo foel plaque, ranikhet atau avian pneumo encephalitis. Merupakan penyakit infeksi menular yang sampai sekarang masih merupakan masalah yang menduduki urutan atas dalam menimbulkan kematian pada ternak ayam baik ras maupun buras, setelah penyakit Avian Influenza(AI).

Newcastle Disease pertama kali ditemukan pada tahun 1926 di indonesia oleh Kranevelt. Doyle memberikan nama Newcastle Disease yang berasal dari kata “Newcastle on Tyne” (nama daerah di inggris) yang terjangkit penyakit serupa dengan yang ada di indonesia. Penemuan doyle di publikasikan di British veterinary.. Saat ini penyakit telah tersebar di secara luas dibeberapa bagian dunia. Kerugian yang ditimbulkan penyakit ini adalah kematian tinggi, penurunan produksi baik secara kualitas maupun kuantitas, pertumbuhan terhambat dan konversi ransum jelek.

Penyebab Penyakit

Newcastle Disease disebabkan oleh virus golongan paramyxo yang mempunyai struktur RNA. Virus ini bersifat mengaglutinasikan sel-sel darah merah ayam. Beradasarkan tingkat keganasanya, virus ini terbagi menjadi 4 golongan: velogenic viscerotropic (tipe asiatik), velogenic neurotropic (tipe amerika), mezogenic(misalnya: kumarov, mukteswar, roikin) dan lentogenic (misalnya: La Sota, B1, F). Virus penyebab ND mudah dibunuh dengan desinfektan. Dikandang yang tidak terkena sinar matahari bisa tahan sampai berminggu-minggu. Dari segi serotipe hanya terdapat 1 macam serotipe.

Infeksi olleh virus Newcastle Disease yang tidak menyebabkan kematian akan menimbulkan kekebalan selama 6-12 bulan. Demikian juga halnya kekebalan yang diperoleh dari vaksinasi yang menggunakan vaksin inaktif.

Gejala Penyakit

Masa inkubasi bervariasi dan rata-rata 5-6 hari. Penyakit berlangsung hingga 14-16 hari sesuai dengan tingkat keganasan virus yang menginfeksi. Keparahan penyakit, angka kematian, kerusakan dan gejala penyakit yang timbul bisa bermacam-macam. Gejala penyakit sangat bervariasi dari yang sangat jelas sampai dengan yang tidak jelas, tergantung keganasan virus yang menginfeksi dan daya tahan tubuh ayam.

Pada gejala klinis yang jelas, tampak gejala kelainan saluran pernapasan(batuk, ngorok, susah bernapas, keluar lendir dari hidung). Nafsu makan hilang, feses berwarna hijau dan kadang-kadang disertai gumpalan putih, gemetaran pada seluruh tubuh, gejala kelainan syaraf (kelumpuhan pada kaki dan atau sayap, leher terpuntir dan ayam berputar-putar) dan angka kematian tinggi, bisa sampai 100%. Pada ayam petelur yang sedang berproduksi, produksi telur turun secara drastis.

Gejala kelainan syaraf biasanya muncul kemudian. Selain produksi telur turun, kualitas telur juga turun. Kerabang telur menjadi tidak normal (kasar, tipis, lembek), kualitas putih telur menurun, fertilitas dan daya tetas telur menurun. Pada saluran pernapasan terjadi radang di sinus hidung, trakea, laring dan juga terjadi pneumonia. Eksudat yang bersifat katarhallis sampai mucopurulent dapat ditemukan pada saluran pernapasan dan kantung udara menjadi keruh. Perubahan alat tubuh yang terjadi pada saluran pernapasan tidak khas untuk penyakit Newcastle Disease saja.

Proventiculus mengalami haemorrhagie yang berpa ptechiae dipuncak kelenjarnya. Pada usus dapat terjadi enteritis dan nekrosa, eksudat kental berwarna kehijauan bercampur darah. Pada keadaan infeksi yang akut adapat ditemukan perdarahan yang luas dan beerbatas jelas pada beberapa bagian usus dan jaringan limfoid yaitu secra tonsil dan peyer’s patches.

Pada sususna syaraf dan otak dapat ditemukan degenerasi dan nekrosa otak. Pada ayam petelur yang sedang berproduksi dapat ditemukan calon kuning telur yang mengalami pendarahan. Bentuk calon kuning telur yang mengalami pendarahan. Bentuk calon kuning telur menjadi tidak teratur. Kadang-kadang ada calon kuning telur yang pecah di rongga perut.

Penularan Penyakit

Newcastle Disease dapat menular secara kontak langsung dengan ayam yang sakit, melalui alat peternakan , udara , petugas kandang, binatang peliharaan serta burung liar.

Pengendalian Penyakit

Pencegahan:

  1. Vaksinasi Newcastle Disease secara teratur.
  2. Melakukan sanitasi kandang.
  3. Sanitasi tempat minum

Pengobatan:

Tidak ada obat untuk penyakit yang disebablkan Virus.

---semoga bermanfaat---