Selasa, 30 Agustus 2011

Bangsa-bangsa sapi perah II

Sapi Bos Taurus Indicus.

Sapi bos taurus indicus yaitu sapi-sapi yang berasal dari asia dan afrika dengan ciri khas berkelasa/berpunuk.



Sapi sahiwal

Sapi sahiwal adalah bangsa sapi perah terbaik di india dan pakistan. Adapun karakteristiknya sebagai berikut:

  • Tahan terhadap caplak dan suhu lingkungan yang tinggi serta mempunyai ketahanan yang tinggi terhadap parasit, baik internal maupun eksternal.
  • Rata-rata produksi susunya 2.270 liter/laktasi
  • Warna tubuhnya cukup bervariasi, dari cokelat kemerah merahan sampai merah dengan variasi putihbpada lehernya.
  • Warna tubuh jantan pada kepala, leher dan ekor lebih gelap.
  • Rata-rata produksi susunya mencapai 2.270 liter/laktasi dengan kadar lemak 4,3 - 6%.
Sapi Red Sindhi

Sapi ini juga sering dikenal dengan nama sapi mahir atau red karachi. Asal sapi ini dari karachi pakistan. Adapun karakteristiknya sebagai berikut:

  • Warna tubuhnya merah hingga kekuningan, kadang terdapat warna putih pada dahi.
  • Ukuran tubuh medium dengan telinga panjang.
  • Rata-rata produksi susunya mencapai 3,200 liter/ laktasi dengan kadar lemak 4,1 %


Bangsa Sapi yang dibentuk di Australi.



Sapi Australian Milking Zebu (AMZ)

AMZ dikembangkan di Australia oleh The Commonwealth Scientific and Industrial Researceh Organization (CSIRO) pada tahun 1950. Bangsa sapi ini merupakan persilangan dari sapi sahiwal, sapi red shindi dan sapi jersey. seleksi sapi dilakukan berdasarkan ketahananya terhadap suhu lingkungan, caplak, dan produksi susu yang tinggi. adapun karakteristik sapi ini sebagai berikut:

  • Produksi susu rata-rata 2.700 liter selama 12 bulan, sedangkan persilangan sapi AMZ dengan sapi FH dapat berproduksi lebih tinggi.
  • Kandungan protein dalam susu AMZ terbilang tinggi, yaitu 3,5-4%
Sapi Australian Friesian Sahiwal (AFS)

Sapi AFS dikembangkan di quensland, australia yang diperuntukan bagi daerah tropis pada tahun 1960. Bangsa sapi ini merupakan persilangan dari sapi sahiwal, sapi Zebu dari pakistan, dan sapi autralian holstein friesian dengan seleksi tahan caplak dan suhu lingkungan yang tinggi. Produksi susu rata-rata 3.000 liter/laktasi dengan kadar protein 3,4% dan lemak 4 %.



Sapi Jamaica hope

Sapi jamaica hope merupakan bangsa sapi yang dikembangkan oleh hope farm pada tahun 1910. Bangsa sapi ini merupakan persilangan dari berbagai bangsa dan mempunyai turunan 80% sapi jesrsey, 15 % sapi Zebu dan 5 % sapi holstein. Produksi susunya mencapai 2.500 liter/laktasi dengan bobot badan sekitar 500kg.



Bangsa Sapi Dual Purpose

Sapi dual purpose atau sapi dwi guna yaitu sapi yang memiliki produksi susu tinggi dan kualitas dagingnya juga sama dengan bangsa sapi potong. Ada dua bangsa sapi dualpurpose, yaitu sapi milking shorthorn, sapi red poll dan sapi devon.



Sapi milking shortorn

Tubuh sapi ini berwarna merah, putih atau kombinasi keduanya (roan). Bangsa sapi ini yang bertanduk dan ada pula yang tidak bertanduk. Bentuk badanya seperti baji karena dapat menghasilkan daging. Produksi susunya bisa mencapai 4.000 liter/laktasi dengan kadar lemak 3,5%.



Sapi red poll

Bangsa sapi ini banyak diternakan di missisipi, amerika, merupakan hasil persilangan dari sapi norflolk dan sapi suffolk. Tubuhnya dominan berwarna merah, yaitu dari merah cerah sampai merah gelap. Umumnya, bangsa sapi ini bertanduk. Produksi susunya mencapai 4.500 liter/laktasi dengan kadar lemak 3,5 %.



Sapi devon

Sapi ini merupakan bangsa sapi dulla purpose yang berasal dari inggris. Saat ini banyak diternakan di amerika selatan dan australia. Devon merupakan bangsa sapi tipe kecil dengan ciri warna merah bertanduk. Produksi susunya dapat mencapai 4.000 liter/laktasi dengan kadar lemak 3,8%

Rabu, 24 Agustus 2011

Terbentuknya telur

Pembentukan telur yang normal, memerlukan waktu berkisar antara 25-26 jam, terdiri atas berbagai tahapan sebagai berikut:

  1. Tahap I: Ovarium
    Terbentuknya telur dimulai dengan terbentuknyakuning telur didalam ovarium. Sel telur yang dihasilkan didalam ovarium ini jumlahnya mencapai ribuan dalam berbagai ukuran, diantaranya 4 buah besar dan 1 buah paling besar. Sel telur yang paling besar berwarna keputihan, disebut folikel. Folikel sebagai sel telur yang sudah dewassa tersebut kemudian dilepas secara berurutan.

  2. Tahap II: Infundibulum
    Kuning telur yang dilepaskan ovarium tersebut diterima oleh infundibulum. Didalam infundibulum, kuning telur tinggal selama 15 menit saja, tanpa adanya penambahan unsur lain.

  3. Tahap III: Magnum
    Pada saat kuning telur berada didalam magnum, terjadi penambahan unsur lain, berupa putih telur yang terdiri atas 88% air dan 11% protein. Didalam magnum, kuning telur tinggal selama 3 jam.

  4. Tahap IV: Isthmus
    Didalam Isthmus, telur dibungkus 2 buah selaput tipis. Telur tinggal didalam isthmus selama kurang lebih 1,25 jam.

  5. Tahap V: Uterus
    Telur yang tinggal didalam uterus selama 20-21 jam. Didalam uterus inilah telur disempurnakan, hingga mendapat cairan putih yang tipis melalui membran secara difusi dan terbungkus oleh bahan keras yang disebut kerabang.

  6. Tahap VI: Kloaka
    Telur yang sudah sempurna, dikeluarkan melalui kloaka. Rongga udara telur terbentuk diluar tubuh ayam, yakni 1-2 jam setelah telur tersebut dikeluarkan. Hal ini terjadi karena adanya perubahan temperatur.
Sistem adalah serangkaian komponen komponen yang saling berinteraksi untuk menghasilkan suatu tujuan tertentu. Jika kita bisa meluangkan sedikit waktu untuk berpikir, dari uraian diatas bisa kita mengambil hikmah bahwa betapa hal yang sangat sederhana disekitar kita tersebut sebenarnya merupakan sebuah sistem yang maha sempurna dari karya sang maha pencipta. Sungguh tak ada artinya kemampuan dan keahlian yang kita miliki jika dibadingkan sebuah karya yang maha sempurna tersebut.

Kamis, 18 Agustus 2011

Mengapa harga telur mendekati lebaran belum juga membaik

Bagaimanapun harga telur itu susah sekali diprediksi, pada bulan yang sama di tahun yang berbeda biasanya sudah berbeda juga perkembangan harganya. Kalau kita perhatikan perkembangan harga telur beberapa tahun terakhir ini sangat berbeda dengan perkembangan harga pada tahun-tahun yang lalu. Bisa dikatakan, saat ini perkembangan harga telur itu sudah tidak begitu mengikuti pakemnya.



Sebagai contoh saat ini, pada saat sudah mendekati lebaran harga telur pun malah jatuh berada di bawah harga pada saat sebelum puasa. Mengapa bisa begini? tentu ini menjadi sebuah pertanyaan pada para peternak maupun pedagang pada umumnya. Pertama yang harus kita pahami dalam perkembangan harga telur adalah, bahwa harga naik itu sangat dipengaruhi oleh tariknya atau kuatnya permintaan pasar, dan harga turun itu dikarenakan sepi atau lemahnya permintaan pasar. Sedangkan tinggi atau rendahnya harga itu dipengaruhi besar atau kecilnya jumlah produksi.



Hampir sudah membudaya pemikiran disemua peternak bahwa mendekati hari-hari besar permintaan telur itu pada puncaknya. Sehingga kebanyakan para peternak mengejar puncak produksinya berada pada saat menjelang hari-hari besar tersebut. Dengan demikian bisa kita tebak yang akan terjadi, pasti terjadi over produksi. Dimana jumlah produksi lebih tinggi dari permintaan pasar itu sendiri. Dan bisa kita pastikan harga telur pun sulit untuk terangkat naik bahkan justru semakin menurun.



Selain kemungkinan karena terjadinya over produksi , rendahnya harga telur juga dipengaruhi oleh rendahnya permintaan pasar saat ini. Hal ini bisa juga disebabkan berubahnya kebiasaan masyarakat kita. Dulu kebanyakkan menjelang lebaran hampir semua lapisan masyarakat membuat kue sendiri untuk lebaran, sehingga kebutuhan telur pun meningkat dengan luar biasa, tetapi saat ini dengan semakin mahalnya kebutuhan pokok, masyarakat cenderung memilih membeli kue jadi yang dirasa lebih murah jika dibandingkan dengan membuat kue sendiri.



Sehingga bisa kita simpulkan bahwa tinggi atau rendahnya harga telur itu tergantung dari terkendalinya jumlah dari populasi produksi. Sedangkan naik atau turunya harga disebabkan oleh tinggi atau rendahnya permintaan pasar.

Selasa, 16 Agustus 2011

Bangsa-bangsa sapi perah I

Bos taurus typicus yaitu sapi-sapi yang berasal dari eropa dengan ciri khas tidak berkelasa/berpunuk.



Sapi holsten friesian (fries holland, FH)

Bangsa sapi perah ini berasal dari Netherland, provinsi Friesland, Belanda. Sapi FH merupakan bangsa sapi perah tertua kedua setelah brown swiss.adapun karakteristiknya sebagi berikut:

  • Warna tubuhnya hitam belang putih dengan pembatas yang jelas, terdapat warna putih berbentuk segi tiga di dahi dengan kepala panjang
  • Sebagian kecil saja yang berwarna putih atau hitam seluruhnya. Rambut ekor berwarna putih.
  • Pada saat dewasa, bobot badanya bisa mencapai kurang lebih 700 kg.
  • Merupakan bangsa sapi perah berbadan besar dengan produksi susu tinggi dibandingkan bangsa sapi perah lainya.
  • Produksi susunya mencapai 6.350 liter/laktasi. Sementara di Indonesia, rata-rata produksinya hanya mencapai 3.660 liter/laktasi dengan kadar lemak 3,7%

Sapi Guernsey

Sapi guernsey merupakan bangsa sapi perah yang berasal dari pulau guernsey (kepulauan britania). Adapun karakteristiknya sebagai berikut:

  • Warna bulunya kuning kemerah-merahan sampai merah, terdapat warna putih pada dahi, kaki, paha bagian bawah, dan rambut ekor.
  • Ukuran badanya lebih kecil dari sapi FH. Bobot badan dewasa berkisar 550 kg.
  • Rata-rata produksinya mencapai 4.270 liter/laktasi dengan kadar lemak 4,8%.
Sapi Jersey

Bangsa sapi perah ini berasal dari pulau jersey (kepulauan Britania). Secar umum, karakteristiknya sebgai berikut:

  • Warna tubuh umumnya cokelat tua dengan moncong hitam.
  • Bangsa sapi perah terkecil diantara bangsa-bangsa sapi perah lainya.
  • Cepat mencapai kedewasaan dengan bobot badan dewasa sekitar 500 kg.
  • Mempunyai kadar lemak susu tertinggi diantara bangsa sapi perah lainya.
  • Rata-rata produksi susunya mencapai 3.900 liter / laktasi dengan kadar lemak 5,2%
Sapi Ayrshire

Bangsa sapi perah ini berasal dari scotlandia. Adapun karakteristiknya sebagai berikut:

  • Warna tubuhnya merah bercak putih atau putih bercak merah. Bila berwarna hitam atau gelap, warna tersebut tidak di inginkan.
  • Tubuhnya kuat dan tegap dengan ambing yang bagus.
  • Bobot badan dewasa sekitar 600 kg.
  • Rata-rata produksi susunya mencapai 4.900 liter/laktasi dengan kadar lemak 4,1%
Sapi brown swiss

Bangsa sapi perah ini berasal dari switzerland dan merupakan sapi perah tertua. Adapun karakteristiknya sebagai berikut:

  • Warna tubuhnya cokelat bervariasi, dari cokelat terang sampai cokelat gelap. Bila berwarna putih atau bercak-bercak dikatakan cacat.
  • Hidung, lidah dan rambut ekor berwarna hitam
  • Rata-rata produksi susunya mencapai 5.500 liter/laktasi dengan kadar lemak 4,1 %



Kamis, 11 Agustus 2011

Kebutuhan energi untuk ayam ras petelur

Energi berasal dari karbohidrat dan lemak yang berada didalam makanan yang dimakan ayam, dan protein pun bila diperlukan dapat dirombak menjadi energi. energi ini oleh ayam digunakan untuk seluruh aktifitas didalam tubuh, seperti bernapas, proses perncernaan serta pembentukan jaringan daging, lemak, bulu, telur dan sebgainya.



Tanpa energi memang sulit bagi hewan untuk melakukan aktivitas dan bergerak. Dengan alasan tersebut, maka kehidupan ternak unggas banyak tergantung pada energi. Jika dalam tubuh ayam kekurangan energi, tubuh akan menggunakan cadangan energi yang tersimpan dalam bentuk lemak dibeberapa bagian tubuh. Apabila cadangan dalam bentuk lemaktidak mencukupi karena cadangan lemak habis, maka protein pun akan dirombak menjadi energi.



Jika kondisi seperti ini terjadi secara berkepanjangan, maka ayam akan menderita sakit dan bahkan bisa menghadapi kematian. Istilah energi ini dalam makanan unggas biasa disebut energi metabolis (ME), dan dinyatakan dalam satuan kcal. Seperti halnya pada protein, kebutuhan energi (ME) juga berbeda-beda sesuai dengan tingkatan kelompok umur ayam, yaitu sebagai berikut.

  1. Masa Starter / awal : 2850 kcal
  2. Masa Grower / remaja : 2750 kcal
  3. Masa Layer / dewasa ; 2850 kcal
adapun energi tersebut dapat diperoleh dari beberapa sumber sperti berikut ini:

  1. Tumbuh-tumbuhan, terutama yang banyak mengandung karbohidrat dan lemak: jagung kuning, dedak halus, bungkil kacang kedelai, bungkil kacang tanah, bungkil kelapa dan sorgum.

  2. Hewan : tepung ikan, tepung rese, tepung darah dan tepung susu atau skim




Selasa, 09 Agustus 2011

Peternak lebih memerlukan perkembangan info harga telur terkini daripada pedagang

Berbeda dengan peternak di blitar, peternak lokal (peternak di luar blitar) sangat membutuhkan perkembangan harga telur terkini setiap harinya. Pada umumnya para peternak di blitar merupakan peternak plasma, dimana kebutuhan peternakanya dan penjualan hasil produksinya sudah ditangani semua oleh Poultry shopnya. Jadi tidak terlalu penting untuk mengikuti perkembangan harga setiap harinya. Sedangkan peternak lokal selalu menjual telur setiap harinya, oleh karena itu harus selalu mengikuti perkembangan harga yang terjadi.

Dalam hal mendapatkan informasi, para peternak ini seringkali lebih lambat daripada pedagang. Hal ini bisa dimaklumi, karena peternak kebanyakan tidak langsung bersentuhan dengan pasar. Sedangkan pedagang, karena tiap harinya selalu terjun langsung ke pasar jadi lebih peka terhadap perkembangan harga yang terjadi. Maka disinilah pentingnya peternak lokal ini harus selalu mengikuti perkembangan harga untuk menjadikan acuan dalam penjualan hasil produksinya.

Dalam memilih informasi sebagai acuan, yang perlu diperhatikan adalah kredibilitas dari sumber informasi tersebut. Sebuah informasi akan mempunyai pengaruh yang besar terhadap pergerakan harga pasar jika informasi tersebut digunakan oleh banyak sekali para pelaku bisnisnya. Karena perubahan harga yang terjadi dari informasi tersebut akan langsung memberikan efek yang besar terhadap harga jual dari para peternak dan harga penawaran dari pedagang ke peternaknya.

SMS Info Central Unggas adalah media informasi yang independen dan bekerja secara profesional yang tidak berorientasi mencari keuntungan dari sebuah proses jual beli telur, sehingga sampai saat ini terus berkembang menjadi media informasi perkembangan harga telur yang terpercaya . Dengan terus bertambahnya member sms info , baik dari kalangan pedagang maupun peternak dari berbagai daerah di Indonesia, maka perkembangan informasi harga naik maupun turun dari sms server central unggas akan sangat besar pengaruhnya terhadap terbentuknya harga pasar. Hal inilah yang menjadi faktor penting bagi pedagang maupun peternak untuk selalu mengikuti update informasi dari sms server Central Unggas.



Kamis, 04 Agustus 2011

Jual Sangkar Burung Untuk Lomba

CENTRAL SANGKAR BURUNG

pusatnya penjualan sangkar burung untuk lomba paling berkulitas di Blitar

sangkar muray bulat ukuran 24" dilapisi bahan acrilic, sangkar love bird

dan masih banyak jenis sangkar ukir / harian baru & bekas

Hub:

Antok

Hp. 081334074160


Kunjungi Stan Kami di:

Utara Tugurante

Bendo - Ponggok - Blitar


Protein yang diperlukan ayam ras petelur

Untuk menunjang kebutuhan hidup pokok dan produksi, ayam membutuhkan kandungan nutrisi yang lengkap berupa protein, energi, vitamin, mineral dan air. Kesemuanya ini dibutuhkan dalam jumlah yang seimbang dan tepat dalam makanan berupa ransum.

Nutrisi berupa protein yang dibentuk dari berbagai asam amino, sangat diperlukan dalam beberapa proses berikut:
  1. Pembentukan dan pembangunan jaringan tubuh.
  2. Pembentukan berbagai enzim yang berperan dalam proses pencernaan.
  3. Produksi.
Anak ayam periode awal dan juga ayam dewasa yang sedang berproduksi, membutuhkan protein dalam jumlah yang cukup tinggi. Pada masa awal, anak ayam banyak membutuhkan banyak protein untuk membentuk dan membangun jaringan tubuh, karena pada waktu itu jaringan tubuhnya sedang berkembang. Sementara, bagi ayam dewasa yang sedang berproduksi, jumlah protein dalam jumlah besar, digunakan untuk menggantikan jaringan yang rusak dan untuk berproduksi. Jika ayam kekurangan protein berarti proses pencernaan akan terganggu, sehingga proses pertumbuhan dan kesehatannya pun akan mengalami hambatan.

Dengan demikian kebutuhan protein bagi tiap kelompok ayam berbeda-beda sesuai dengan tingkatan umurnya yaitu sebagai berikut.
  1. Masa awal, starter : 20% - 21%
  2. Masa Grower/ remaja : 17% - !8%
  3. Masa Produksi / layer : 16% - 17%
Untuk memenuhi kebutuhan unsur ini diperlukan bahan makanan yang banyak mengandung protein nabati ataupun hewani.
adapun protein tersebut dapat diperoleh dari beberapa sumber berikut
  1. Tumbuh-tumbuhan (nabati): bungkil kacang kedelai, bungkil kacang tanah, bungkil kelapa dll.
  2. Hewan (hewani): tepung ikan, tepung rese, skim dll.

Senin, 01 Agustus 2011

Kuasai Info Kuasai Pasar

Selama ini peternak layer terkesan konservatif, susah menerima sesuatu hal yang baru baik teknis maupun non teknis (pemasaran produk meliputi telur, ayam dan scrab material). Dalam hal non teknis, sikap konservatif ini bisa dibilang sudah tidak jamannya, seiring dengan maraknya penggunaan internet, dunia perteluran pun tidak mau ketinggalan hal ini bisa dilihat dari banyaknya situs yang menyediakan konten seputar teknis pemeliharaan, jual beli sapronak dan seputar perkembangan harga telur bahkan yang saya sebut terakhir menjadi salah satu konten paling menarik dan mampu mendatangkan trafik yang cukup banyak.

Fenomena ini semakin menjadi luar biasa setelah situs jejaring sosial (facebook) yang semakin mudah dan murah di akses. Setiap hari, pelaku bisnis ini mengupdate statusnya yang tidak jauh-jauh dari bisnis telur, bahkan banyak diantaranya yang membikin grup khusus tentang perteluran.

Banyaknya informasi perkembangan harga telur yang masuk, tak pelak bisa membuat kita bingung dan kesulitan dalam membuat keputusan. Hal ini terjadi karena sumber informasi harga seringnya simpang siur, maklum banyak sekali pihak-pihak yang berkepentingan, peternak sebagai produsen tentu selalu menginginkan harga tertinggi, sedang pedagang maunya selalu mendapatkan harga terendah pada saat membeli dari peternak dan menjual dengan harga setinggi mungkin, sehingga informasi yang diberikan dari pedagang atau Poultry Shop(PS) sulit untuk bisa dijadikan acuan, tetapi hal seperti ini wajar saja karena memang tujuan pedagang atau PS adalah memperoleh keuntungan dari sebuah transaksi jual beli, sepertinya hanya pedagang yang frustasi saja yang mau memberikan informasi harga turun kepada pelangganya pada saat stoknya belum keluar dan memberikan informasi kenaikan harga kepada peternak sebelum jadwal pengambilan telur dari peternaknya. Dari sinilah maka sangat dibutuhkan sumber informasi yang betul-betul independen dan bisa dipercaya, sebagai acuan harga baik bagi peternak maupun pedagang.

"Kuasai informasi, kuasai pasar". Pepatah tersebut tepat untuk diaplikasikan pada bisnis ini. Seperti diketahui, salah satu kesempatan untuk mendapatkan margin yang lumayan dalam bisnis ini terletak pada momentum harga pasar berfluktuasi naik, dan untuk bisa mengambil keputusan "stock" atau "jual" dengan harga yang tepat dibutuhkan informasi pasar yang akurat

Ada beberapa hal yang musti diperhatikan dalam usaha mengumpulkan informasi harga agar dalam pengambilan keputusan tepat dan sesuai yang diharapkan.

Akurat
, pastikan keakuratan informasi yang masuk diperoleh dari sumber informasi yang sudah terbukti dipercaya sebagai referensi baik oleh pedagang maupun peternak secara nasional, karena perkembangan informasi dari sumber informasi yang digunakan sebagai acuan secara luas, sangat besar pengaruhnya terhadap pergerakan harga pasar.

Cepat,
semakin cepat mendapatkan info semakin besar peluang untuk mendapatkan apa yang diinginkan dan sebaliknya akan kurang maksimal hasilnya jika keakuratan info yang diterima sudah terlambat. Ada yang mau mencoba untuk menjadi yang terlambat????

SMS Info Central Unggas adalah media informasi yang independen dan bekerja secara profesional yang tidak berorientasi mencari keuntungan dari sebuah proses jual beli telur, sehingga sampai saat ini terus berkembang menjadi media informasi perkembangan harga telur yang terpercaya . Dengan terus bertambahnya member sms info , baik dari kalangan pedagang maupun peternak dari berbagai daerah di Indonesia, maka perkembangan informasi harga naik maupun turun dari sms server central unggas akan sangat besar pengaruhnya terhadap terbentuknya harga pasar. Hal inilah yang menjadi faktor penting bagi pedagang maupun peternak untuk selalu mengikuti update informasi dari sms server Central Unggas.