Senin, 14 Juni 2010

Ayam ras pedaging

Ayam ras pedaging adalah ayam ayang sangat efektif untuk mengahsilkan daging. Karakteristik ayam pedaging bersifat tenang, bentuk tubuh besar, pertumbuhan cepat, bulu merapat ke tubuh, kulit putih, dan produksi telur rendah.

Beberapa bangsa ayam ras pedaging yang termasuk dalam kelas inggris yaitu ayam sussex, ayam cornish, ayam orpington, ayam australop, dan dorking. Bangsa ayam cornis, terutama ayam white cornis biasanya digunakan sebagai pejantan untuk pembentukan ayam ras pedaging. Sementara contoh strain dari ayam pedaging adalah ayam arbor arces, ayam hubbard, ayam lohman, dan ayam hybro.

Bibit ayam merupakan cikal bakal dalam keberhasilan usaha peternakan ayam pedaging. Untuk menentukan bibit ayam yang akan dipilih, harus betul-betul memperhatikan segi genetis dan ekonomis. Artinya, bibit yang dipilih secara genetis baik dan secara ekonomis menguntungkan.

Sifat-sifat genetik yang baik dari bibit sebgai berikut:
  1. mempunyai angaka kematian atau mortalitas yang rendah.
  2. mempunyai sifat pertumbuhan yang cepat.
  3. mempunyai angka konversi pakan yang rendah
  4. mempunyai daya tahan terhadap penyakit yang tinggi.
Sementara bibit yang mempunyai nilai ekonomis menguntungkan sebagai berikut:
  1. Harga terjangkau
  2. biaya mendapatkan tidak terlalu mahal
  3. hasil produksinya disukai atau dapat diterima oleh konsumen.
Selain memperhatikan sifat-sifat genetis, pemilihan bibit juga perlu mempertimbangkan ciri-ciri dari individu. Ciri-ciri bibit yang baik sebagai berikut:
  • penampilanya sehat
  • gerakanya lincah
  • tidak cacat
  • proporsi tubuh seimbang
  • mata cerah dan bulu kering, mengembang
  • tidak cacat dan bebas infeksi pusar
  • ukuran badan dan bobotnya seragam
  • bobot badan awal tidak kurang dari 35 gram.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar